Выбор бинокля для охоты. Советы бывалого охотника

Как выбрать бинокль для охоты, или доверься своим глазам…

Фото бинокля

Как выбрать бинокль для охоты, или доверься своим глазам…

При огромном выборе оптики как таковой и биноклей в частности давайте поговорим о таком сегменте, как охотничьи бинокли. Чем бинокль для охоты отличается от оптики, применяемой в смежных областях «природных активностей», которые на Западе называют ёмким словом «outdoor».

 

 

Ответить на этот вопрос довольно просто, достаточно составить список требований к такой оптике. Итак, прежде чем купить бинокль для охоты, возьмём ручку и составим список требований к прибору, при этом не забываем, что нам необходимо «влезть» в определённый бюджет.

Все мы помним, что охоты и охотники бывают разные. Поэтому та оптика, которая будет радовать стрелка, сидящего на вышке, может оказаться непригодной для изматывающей ходовой охоты. В последнем случае мы должны уделить большое внимание весу нашего оптического прибора, в первом же случае он совершенно некритичен.

Кроме того, следует помнить, что приборы, относящиеся к разряду классической оптики, покупаются, как правило, на многие годы, так же, как и охотничье оружие. И если технологии электронных оптических приборов, таких, как дальномеры, тепловизоры, приборы ночного видения и т. п., развиваются и внедряются очень быстро, то глобальных изменений в классических биноклях, монокулярах и дневных прицелах пока не предвидится. Оптический прибор, приобретённый 10—15 лет назад, при должной сохранности, как правило, актуален и сегодня. Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем покупать дешёвое изделие.

Одна из основных ошибок начинающего охотника, который выбирает бинокль, — это погоня за высокой кратностью. Кратность — это, грубо говоря, сила увеличения наблюдаемого объекта. Тут следует помнить, что при высокой кратности и без системы электронной стабилизации изображения разглядеть в бинокль что-либо будет непросто. Причина в треморе — то есть в дрожании рук, которое присутствует в той или иной степени у любого человека. Высокая кратность не только увеличивает изображение в разы, она ещё и многократно усиливает эффект от естественного дрожания наших рук и даже от сердечных сокращений. Ну а бинокль с небольшой кратностью позволит вам удержать цель в поле зрения, когда адреналин зашкаливает, а сердце колотится уже где-то в районе горла.

 

Фотография бинокля

Поэтому мы не можем порекомендовать охотничий бинокль с кратностью выше 10 без электронной стабилизации изображения. Ну а если брать с электронной стабилизацией, то не следует забывать, что эта опция несколько увеличивает стоимость, значительно увеличивает массу нашего прибора и несколько уменьшает светосилу (об этом параметре чуть ниже). Для ходовой охоты такой бинокль будет неудобен, а вот для охоты, где нужно длительное ожидание и один точный выстрел, скажем, для варминтинга, этот прибор будет очень полезен.

 

 

Также он будет хорош в качестве морского бинокля или же в качестве второго бинокля на трофейных охотах, когда стрелка сопровождает егерь. На маркировках бинокля всегда присутствуют два важных числа: первое — его кратность и второе — диаметр наружной (входной) линзы. Обозначаются эти параметры как 8 х 25 или, скажем, 10 х 56. Два этих числа тесно связаны друг с другом. Если второе разделить на первое, то мы получим ещё один важный параметр бинокля — диаметр выходного зрачка. То есть мы получим размер увеличенного изображения в окуляре в миллиметрах. Для того чтобы хорошо разглядеть объект в вечерних или утренних сумерках, выходной зрачок должен быть от 6 до 7 мм. Трёхмиллиметрового достаточно для ясного дня.

Теперь о других характеристиках. Выше мы упоминали светосилу. Светосила — это пропускная способность оптической системы. Проще говоря, чем больше светосила, тем больше света попадёт в глаз наблюдателя и тем чётче он увидит объект. Чтобы не лезть в дебри оптики, следует просто запомнить: чем больше у бинокля наружная линза, тем больше у него светосила и тем приятнее его будет использовать, особенно в условиях недостаточной видимости, например, в сумерках. Ещё проще: летом через бинокль с малой светосилой, с маленькими наружными линзами, мы прекращаем что-либо различать в 10 вечера, а в бинокль с большими линзами (и высокой светосилой) мы ещё 22.20 сможем подсчитать отростки на рогах оленя, стоящего в двухстах метрах от нас. Диаметр выходной линзы всегда есть в названии бинокля.

 

 

Светосилу оптики также повышают различные просветляющие технологии, они представляют собой особые среды, наносимые на поверхность линзы. Несмотря на довольно распространённое мнение, определить наличие и качество осветления визуально совершенно невозможно. Приходится или верить продавцу, или полагаться на известный бренд, или выйти с таким биноклем вечером куда-нибудь в поле.

И вот тут мы подходим к деликатному вопросу, который сформулируем следующим образом: какой смысл переплачивать за бренд? Для чего покупать бинокль за 2000 евро, если прибор с таким же набором функций можно приобрести за 200? Конечно, можно. Поэтому возвращаемся к началу нашего повествования и повторимся: при выборе бинокля отталкиваемся от нашего бюджета и от задач, которые мы возлагаем на эту технику.

 

Дешёвый или дорогой бинокль мы выберем для решения наших задач, это одно, но любой охотничий бинокль должен иметь ряд общих характеристик. Во-первых, защиту от ударов и различных факторов среды. Обычно эту задачу решает прочный и обрезиненный корпус, а решение проблемы незапотевания оптики, как правило, одно: заполнение корпуса бинокля азотом или другим инертным газом.

Кроме того, покрытие на линзах часто решает не только вопрос просветления оптики, но и отчасти её защиты. Так, например, у брендовых моделей встречается покрытие на линзах, которое полностью удаляет капли воды, в других моделях напыление на линзах создаёт маскировочную, антибликовую поверхность.

 

 

Что касается защищённости, большинство брендовых моделей имеют хорошую влагозащищённость и способны без вреда переносить погружение в воду на определённую глубину, то же касается и ударопрочности. В наше время лишь самые дешёвые модели малоизвестных производителей могут рассыпаться от лёгкого удара и иметь влагонезащищённый, негерметичный корпус. Кстати, в этом месте стоит пару слов сказать о производителях из Китая и других государств Азии. Ни для кого не секрет, что эти страны сейчас являются «сборочными цехами» огромного количества всемирно известных брендов, более того, в Азии в последние десятилетия выросли и свои собственные авторитетные производители. Поэтому место сборки — Азия — никак не может являться показателем качественности или некачественности изделия.

Итак, пред нами несколько биноклей, которые мы должны купить. Возьмите каждый из них, пощупайте, может быть, уже на этом этапе вам какой-то категорически не понравится, а какой-то «ляжет в руку». Потом выберите объект метрах в ста от вас, рассмотрите его сначала невооружённым взглядом, затем в бинокль, отрегулированный под ваш глаз. Сравните, как различается цветность и яркость, как просматриваются детали при взгляде на объект из каждого бинокля, приходится ли напрягать глаза, чтобы что-то рассмотреть и так далее. Очевидно, что в этом случае вам не нужно знать формул для расчёта светосилы или выходного зрачка, можно просто довериться собственным глазам.

 

 

Если Вы хотите протестировать любые оптические приборы для охоты, Вы можете приехать в наш шоу-рум и попробовать всё лично по адресу: д.Тарасово, ул.Энергетиков, д. 3.

 

 

Телефон для связи с практикующими охотниками, которые помогут с выбором: +375 29 114 22 33

Задать вопрос специалисту